En el Mes del Mar: Subpesca invita a vivir la magia de las caletas a través de app para celulares
Con el fin de potenciar y posicionar a las caletas de pescadores como potenciales polos turísticos, y a su vez fomentar un mayor consumo responsable de productos del mar, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) lanzó, durante este Mes del Mar, la aplicación para celulares "Del Mar a Mi Mesa".
A través de esta herramienta, desarrollada por Fundación Chile, los turistas nacionales y extranjeros son invitados a vivir la magia de las caletas mediante el acceso a información turística, cultural y gastronómica (recursos extraídos, restaurantes) - en español e inglés - de más de 100 caletas artesanales ubicadas entre las regiones de Tarapacá y Aysén, permitiéndoles descubrir y conocer los cientos de atractivos que ofrecen día a día a sus visitantes.
La aplicación está disponible de manera gratuita para iOS y Android, cuenta también con un servicio de geolocalización que permitirá a sus usuarios identificar las caletas más cercanas según su ubicación. Además, incluye una serie de videos que recogen los testimonios de los protagonistas de cada una de estas caletas (pescadores, mariscadoras, algueras, buzos, recolectores etc.), quienes invitan a vivir la magia y la diversidad de sus territorios.
El subsecretario de Pesca y Acuicultura, Julio Salas, expresó: "Esta aplicación será una herramienta invaluable para promover el consumo de productos del mar y el patrimonio de las caletas y su gente. Somos un país con una gran costa que debe velar por siempre realzar sus atributos turísticos y gastronómicos y por supuesto, destacar a sus comunidades costeras que les dan vida y movimiento. No debemos perder de vista nuestra vocación oceánica, ni nuestras costumbres, tradiciones y vida en torno al mar. De todo eso se trata esta aplicación, es un fuerte rescate patrimonial y de identidad nacional que vamos a seguir robusteciendo durante esta administración".
En la misma línea, Gloria Garín, jefe de Proyectos de Fundación Chile, señaló que "hoy las caletas de pescadores artesanales representan un patrimonio cultural y gastronómico único del país, y pueden llegar a convertirse en un motor económico clave en la reactivación de la actividad turística postpandemia. Invitamos a todos a descargar la aplicación y conocer la cultura ancestral de las regiones a través de sus caletas, donde cada una es un mundo por descubrir, con sus productos del mar, con sus pescadores y recolectoras, con su historia y su paisaje".
El lanzamiento de la aplicación se enmarca en la iniciativa Del Mar a Mi Mesa de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, que desde 2017 se ha planteado el desafío de aumentar el consumo per cápita de productos del mar en la población. Lo anterior, con el fin de fomentar hábitos de vida más saludables de mano del consumo de recursos marinos, garantizando la sostenibilidad de los recursos pesqueros y acuícolas a lo largo de la cadena de valor, con un fuerte énfasis en la promoción de la innovación, desarrollo local y accesibilidad para todos y todas.
LOS MÁS VISTOS
Quintero celebra la segunda versión de la Feria Artesanal Continental Insular 2024 que reúne a 30 artesanos.
La Batalla por la Supremacía Portuaria en el Pacífico Sur: San Antonio, Chancay y Corio.
Sergio Pérez se refiere a Chancay, crecimiento 0, permisología, fuga de inversiones, 40 horas y tercer turno.
Seremi de la Mujer se reúne con trabajadoras portuarias de Ultraport Mejillones
Puerto de Chancay, el riesgo no es Perú, sino más bien la intervención de China.
ARTICULOS RELACIONADOS
Subpesca y Costa Humboldt publican datos históricos de biodiversidad
·Este trabajo de colaboración, que brindó continuidad al proyecto FIPA 2020-26, significa un mejor acceso a la información para la comunidad científica, la ciudadanía y un avance en transparencia.
Subsecretario se reunió con las principales organizaciones de pescadores y pescadoras artesanales de Chile
“Con estas reuniones estamos realizando un primer contacto con el mundo de la pesca artesanal, que estará basado en el diálogo, participación y coordinación, de acuerdo a lo instruido por el Presidente Gabriel Boric", afirmó el subsecretario Julio Salas.
Subpesca impulsa construcción de dos barcos para investigación científica
Ambas embarcaciones -de tamaños diversos- contribuirán a la obtención de datos más precisos, de cara a la adopción de medidas de administración pesquera.
Estado de los recursos 2017: Pesquerías chilenas presentan progresiva mejoría
De las 26 pesquerías analizadas por el informe, destaca el avance del recurso anchoveta de las...
Parque marino en Cabo de Hornos integra la conservación con el desarrollo sostenible de la actividad
Subpesca valora la creación de la nueva zona en Magallanes, que busca proteger la biodiversidad...
Subpesca establece veda extractiva del recurso loco en 15 regiones del país
Desde este 1 de enero y por cinco años, se prohíbe la remoción directa del recurso en zonas de...
Gobierno aprueba proyectos para pescadores artesanales por 1.600 millones de pesos
Se trata iniciativas de desarrollo productivo y mejoramiento de las condiciones de trabajo de...
Gobierno celebra aprobación de Ley Indespa que beneficiará capacidad productiva y comercial del sector artesanal
Presupuesto inicial del Indespa será de 16 mil millones de pesos y de alrededor de 25 mil...
Lanzamiento Plan Estratégico Del Mar a mi Mesa 2017-2027
Después de 8 meses de arduo trabajo, se lanzó el Plan Estratégico para aumentar el consumo de...
Secretaria de CIT destaca el trabajo de Chile en la protección de las tortugas marinas
En reunión con el subsecretario de Pesca y Acuicultura y el Director Nacional de Ifop, Verónica...