Coyhaique: Con cojinoba austral y reineta, Friosur participó en Festival la Pesca Ilegal no da Igual
La importancia de erradicar la pesca ilegal, la cual pone en peligro la sustentabilidad de los recursos marinos y, a su vez, dar un mayor valor a los recursos pesqueros del sur austral destinados 100 por ciento a consumo humano, fueron algunas de las razones que tuvo la empresa Friosur para participar de la primera versión del Festival de Consumo Responsable de Recursos del Mar “La Pesca Ilegal No Me da Igual”, organizado por la Secretaría Regional Ministerial de Economía y Corfo, a través del Programa Estratégico Regional de Pesca (Per Pesca), el pasado 19 de agosto en Coyhaique, Región de Aysén.
En la ocasión, la empresa participó con un stand y apoyó con productos pesqueros para las degustaciones y los talleres de cocina que se realizaron en la actividad que convocó a más de 500 personas.
Al respecto, Enrique Garín, representante de Friosur en el evento, explicó que “debemos trabajar unidos con la finalidad de proteger las especies marinas de Aysén, las cuales se ven amenazadas por la pesca ilegal generada, principalmente, por embarcaciones provenientes de otras regiones. Lo anterior pone en riesgo la sustentabilidad de recursos del mar tan importantes como la reineta, la merluza austral o el congrio y, por ende, al pilar fundamental de la economía de muchas familias de Aysén”.
Con respecto a la actividad, indicó que “estos eventos ligados a la gastronomía nos permiten fomentar la asociatividad entre todos los que vivimos de la pesca del sur austral, especialmente en momentos que necesitamos estar unidos para fortalecer conceptos como la regionalización de los recursos pesqueros y también para explicar a la comunidad la importancia de combatir la pesca ilegal, y así trabajar unidos con la institucionalidad para evitar que lanchas sin autorización ingresen a nuestras aguas”, explicó Garín
En cuento a los pescados utilizados en el festival, el representante de Friosur sostuvo que “se optó por ofrecer para las degustaciones y clases de cocina productos como Cojinoba Austral, Mejillas de Congrio y Reineta, pues queríamos mostrar la diversidad de pescados que contamos en la región, y con recetas que son fáciles de preparar, como lo demostraron los cocineros invitados”.
En ese sentido, el chef invitado desde la Región de Coquimbo y presidente de Norchef, Fernando Madariaga, sostuvo que preparar un plato con cojinoba austral y algas, “fue una experiencia muy positiva, especialmente por la buena textura del pescado y la calidad del filete fresco que es insuperable”. En la ocasión, Madariaga elaboró recetas como caldo de algas con morchella y cholgas y cojinoba austral con crocante de lechuga de mar, churrascas de lechuga de mar con tártaro de jaiba de Puerto Aguirre y cremoso de trigo majado y cojinoba en costra de cochayuyo.
Cabe recordar que la tienda de Friosur, ubicaba en calle 21 de mayo 417 de la ciudad de Coyhaique, busca asegurar que la comunidad pueda comprar un pescado con certificación de origen y que cumpla con toda la normativa, además de contar con una calidad premium de los recursos pesqueros que se extraen en la zona sur austral y son procesados en la planta de Puerto Chacabuco de la compañía.
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