BUQUE CIENTÍFICO "CABO DE HORNOS" ARRIBA A TALCAHUANO TRAS CAMPAÑA DE 11 DÍAS INVESTIGANDO LA MAREA ROJA
Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl Súnico, junto al Subdirector del Centro de Investigación Marina Copas Sur-Austral y miembro del equipo de científicos independientes a cargo del estudio del fenómeno de la marea roja que afecta la zona sur de nuestro país, Fabián Tapia, supervisaron la recalada del buque "Cabo de Hornos", el que tras 11 días de campaña recaló este viernes -3 de junio- en la Base Naval de Talcahuano.
El buque científico llegó a la ciudad puerto con parte importante de las muestras obtenidas en la campaña que incluyó un track de navegación de más de 500 millas náuticas por las costas de las regiones de Los Lagos, Los Ríos y alrededores del archipiélago de Chiloé donde se identificaron 15 puntos de colecta de datos y en la que participaron pescadores artesanales como observadores.
Según explicó Tapia, las muestras serán analizadas en laboratorios de las universidades de Los Lagos, Concepción y la Pontifica Universidad Católica de Chile y si se requiere además se enviarán al extranjero en donde se espera tener resultados durante los próximos tres meses. El investigador aseguró además que "son un set de observaciones tanto en agua como en sedimento por los cuales queremos entender un poco mejor cual fue la distribución de ciertas propiedades químicas del agua y también del dinoflagelado que causa esta marea roja tóxica".
Por su parte el Subsecretario Súnico indicó que "en los próximos tres meses vamos a tener una respuesta por parte de los científicos, una respuesta de carácter independiente y que esperamos sirva para tomar medidas de manejo futuro de este tipo de eventos que suceden en el litoral chileno".
Cabe destacar que unas de las primeras conclusiones que adelantó el equipo de científicos tras el viaje fue la disminución de la intensidad de las microalgas nocivas en la zona sur de nuestro país, no obstante Súnico afirmó que "el hecho que disminuyan las algas que generan la marea roja no significa que los mariscos se hayan desintoxicados, por eso es que la revisión es permanente por parte de los equipos de monitoreo del Ministerio de Salud con el objetivo de ir determinando en qué áreas puede abrirse o cerrarse la extracción dependiendo del grado de toxicidad en que se encuentren los recursos".
LOS MÁS VISTOS
La Batalla por la Supremacía Portuaria en el Pacífico Sur: San Antonio, Chancay y Corio.
Quintero celebra la segunda versión de la Feria Artesanal Continental Insular 2024 que reúne a 30 artesanos.
Sergio Pérez se refiere a Chancay, crecimiento 0, permisología, fuga de inversiones, 40 horas y tercer turno.
Seremi de la Mujer se reúne con trabajadoras portuarias de Ultraport Mejillones
Puerto de Chancay, el riesgo no es Perú, sino más bien la intervención de China.
ARTICULOS RELACIONADOS
Un millón de salmones están muriendo o pudriéndose debido a bloqueos por protestas
Equivale a 32 toneladas de peces en descomposición lo que provocará un grave daño ambiental
Magallanes: Liceo Maria Behety y BluRiver suscriben alianza que potencia formación en acuicultura
Este convenio respaldará los contenidos que reciben los estudiantes de la especialidad , lo que...
Gobierno promulga ley que crea el Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala (Indespa)
A partir de este año, la nueva Ley N° 21.069 apoyará la capacidad productiva, el desarrollo...
Subsecretario de pesca y acuicultura "La Industria Salmonera debe mejorar de manera urgente su relación con las comunidades"
Autoridad nacional recordó que el Estado, tras enfrentar la crisis del virus ISA, “lideró una...
Subsecretaría de Pesca y Acuicultura y autoridades canadienses se reúnen para abordar temáticas de pesca y acuicultura
Subsecretario Berazaluce explicó que es fundamental concretar encuentros internacionales, ya que...
Crisis del salmón: gobierno y trabajadores instalan mesa por recortes de producción
La posibilidad de establecer cuotas ha levantado alarmas entre las empresas del rubro y, además, entre quienes se desempeñan ahí. Fuente DIARIO FINANCIERO. Por Verónica Moreno
Virus de importancia en la acuicultura chilena con el doctor Patricio Bustos de ADL Diagnostic Chile Ltda.
Sobrevivencia, riesgos, impactos y eficacia de los desinfectantes y procediientos de desinfección de efluentes.
Experiencia en los tratamientos del agua y cuidado medioambiental de la producción de trucha pan size en Idaho y su relación con la normativa.
Dr. Randy Mac Millan, Clear Springs Foods, USA. TALLER. POTENCIAL DISEMINACIÓN DE PATÓGENOS COMO RESULTADO DE LA PRODUCCIÓN DE TRUCHA PAN SIZE
Factores que influencian la transmisión y persistencia de patógenos en el ambiente. Modelos matemáticos.
Dr. Randall Singer, University of Minnesota, USA. TALLER POTENCIAL DISEMINACIÓN DE PATÓGENOS COMO RESULTADO DE LA PRODUCCIÓN DE TRUCHA PAN SIZE
Panorama de los principales países productores de trucha Pan Size en el mundo con la doctora Jacqueline Campalans de la PUCV.
Con irán a la cabeza como primer productor de trucha, seguido de Turkía, Italia, Francia, Dinamarca, Perú, China España Chile y Estados Unidos. Nuestro país participa con el 3,3% de la producción mundial.