Gobierno promulga ley que crea el Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala (Indespa)
A partir de este año, la nueva Ley N° 21.069 apoyará la capacidad productiva, el desarrollo comercial y la capacitación técnica de las organizaciones presentes en las 461 caletas existentes en el país. El presupuesto considera para su etapa inicial 16 mil millones de pesos.
Tras su aprobación en el Congreso en diciembre pasado, este mes se promulgó oficialmente la Ley N° 21.069 que crea el Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala, conocido por sus siglas INDESPA.
Organismo que desde este año, explicó Pablo Berazaluce, subsecretario de Pesca y Acuicultura, “asumirá el importante desafío de apoyar el desarrollo del sector pesquero artesanal y de la acuicultura a pequeña escala a través de políticas, planes y programas que impulsen la actividad comercial y productiva de las 461 caletas existentes en Chile. Bajo una institucionalidad moderna que otorgue asistencia técnica y financiera al sector, mediante oficinas regionales, con un enfoque responsable de cara a la conservación y la sustentabilidad de los recursos pesqueros”.
Dentro de sus facultades, detalló Berazaluce, está “la facilitación del acceso al crédito para personas naturales y jurídicas que requieran financiar emprendimientos o capital de trabajo; la asistencia técnica y capacitación a los beneficiarios del país y la ayuda directa al sector para enfrentar situaciones de catástrofe. Para ello, se ha contemplado un presupuesto inicial de $16 mil millones, para luego aumentar a $25 mil millones en régimen”.
La autoridad nacional agregó que “como Gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet hemos concretando otro gran proyecto para los pescadores de Chile, iniciativa que se suma a la ya promulgada Ley de Bonificación al Cultivo y Repoblamiento de Algas y la Ley de Caletas que, mediante el establecimiento de un convenio de uso con las organizaciones de pesca artesanal que operan en estos espacios, les permitirá la concesión de sus caletas por un periodo de 30 años, lo que facilita el desarrollo de proyectos de diversificación y desarrollo en los espacios costeros”.
LOS MÁS VISTOS
Quintero celebra la segunda versión de la Feria Artesanal Continental Insular 2024 que reúne a 30 artesanos.
La Batalla por la Supremacía Portuaria en el Pacífico Sur: San Antonio, Chancay y Corio.
Sergio Pérez se refiere a Chancay, crecimiento 0, permisología, fuga de inversiones, 40 horas y tercer turno.
Seremi de la Mujer se reúne con trabajadoras portuarias de Ultraport Mejillones
Puerto de Chancay, el riesgo no es Perú, sino más bien la intervención de China.
ARTICULOS RELACIONADOS
Un millón de salmones están muriendo o pudriéndose debido a bloqueos por protestas
Equivale a 32 toneladas de peces en descomposición lo que provocará un grave daño ambiental
Magallanes: Liceo Maria Behety y BluRiver suscriben alianza que potencia formación en acuicultura
Este convenio respaldará los contenidos que reciben los estudiantes de la especialidad , lo que...
Subsecretario de pesca y acuicultura "La Industria Salmonera debe mejorar de manera urgente su relación con las comunidades"
Autoridad nacional recordó que el Estado, tras enfrentar la crisis del virus ISA, “lideró una...
Subsecretaría de Pesca y Acuicultura y autoridades canadienses se reúnen para abordar temáticas de pesca y acuicultura
Subsecretario Berazaluce explicó que es fundamental concretar encuentros internacionales, ya que...
BUQUE CIENTÍFICO "CABO DE HORNOS" ARRIBA A TALCAHUANO TRAS CAMPAÑA DE 11 DÍAS INVESTIGANDO LA MAREA ROJA
Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl Súnico, junto al Subdirector del Centro de Investigación Marina Copas Sur-Austral y miembro del equipo de científicos independientes a cargo del estudio del fenómeno de la marea roja que afecta la zona sur de nuestro país, Fabián Tapia, supervisaron la recalada del buque "Cabo de Hornos", el que tras 11 días de campaña recaló este viernes -3 de junio- en la Base Naval de Talcahuano.
Crisis del salmón: gobierno y trabajadores instalan mesa por recortes de producción
La posibilidad de establecer cuotas ha levantado alarmas entre las empresas del rubro y, además, entre quienes se desempeñan ahí. Fuente DIARIO FINANCIERO. Por Verónica Moreno
Virus de importancia en la acuicultura chilena con el doctor Patricio Bustos de ADL Diagnostic Chile Ltda.
Sobrevivencia, riesgos, impactos y eficacia de los desinfectantes y procediientos de desinfección de efluentes.
Experiencia en los tratamientos del agua y cuidado medioambiental de la producción de trucha pan size en Idaho y su relación con la normativa.
Dr. Randy Mac Millan, Clear Springs Foods, USA. TALLER. POTENCIAL DISEMINACIÓN DE PATÓGENOS COMO RESULTADO DE LA PRODUCCIÓN DE TRUCHA PAN SIZE
Factores que influencian la transmisión y persistencia de patógenos en el ambiente. Modelos matemáticos.
Dr. Randall Singer, University of Minnesota, USA. TALLER POTENCIAL DISEMINACIÓN DE PATÓGENOS COMO RESULTADO DE LA PRODUCCIÓN DE TRUCHA PAN SIZE
Panorama de los principales países productores de trucha Pan Size en el mundo con la doctora Jacqueline Campalans de la PUCV.
Con irán a la cabeza como primer productor de trucha, seguido de Turkía, Italia, Francia, Dinamarca, Perú, China España Chile y Estados Unidos. Nuestro país participa con el 3,3% de la producción mundial.