Tarapacá: Subpesca destaca positiva medida de extracción y explotación en plan de manejo de algas pardas
En lo que va del año, la nueva medida de administración ha logrado disminuir los ilícitos de los 'súper recolectores' y del barreteo de los recursos huiro, huiro negro y palo, avanzando además en iniciativas de repoblamiento y cultivo de algas entre sus miembros.
Como positiva y constructiva calificó la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) la evaluación de la nueva medida de administración propuesta por el Comité de Manejo de Algas Pardas de la Región de Tarapacá, que limita la extracción del recurso y entrega de criterios de explotación a los usuarios de la zona norte del país.
Propuesta que ha permitido en el último tiempo disminuir la actividad ilegal de los 'súper recolectores', el barreteo y blanqueo del recurso, que ha puesto en peligro su conservación y sustentabilidad.
A través de esta medida, explicó el director de pesca y acuicultura de las regiones Arica y Parinacota, Antofagasta y Tarapacá, Marco Soto, se ha podido contar con un límite de recolección de algas varadas de forma natural, junto con un criterio de recolección.
Trabajo que ha sido de largo aliento y que data desde el 2013, "cuando se aprobó el plan y desde entonces se han establecido una serie de medidas que han logrado que la pesquería se desarrolle en forma ordenada y sustentable, como es la aplicación de una veda extractiva para el recurso, la prohibición del barreteo y buceo; el cierre del acceso, nómina de participantes, límite y criterio de extracción".
"Proceso que en todo momento ha contado con el apoyo de todos los integrantes del comité, quienes están enfocados en mantener el monitoreo de los indicadores y avanzar en iniciativas de repoblamiento y cultivo de algas", indicó la autoridad zonal.
Para José García, representante de los buzos mariscadores de la zona, manifestó que "este plan de manejo de algas pardas comenzó con cierta incertidumbre de nuestra parte, siendo uno de los que pensaba que no iba a resultar. Sin embargo después de ver los resultados concretos en este último tiempo puedo decir que esta iniciativa ha funcionado muy bien, mejorando el establecimiento del criterio de extracción de tres toneladas por persona al mes, disminuyendo a los ilegales".
El Comité de Manejo de Algas Pardas está integrado por la dirección zonal de pesca y acuicultura de la Subpesca -quien preside- junto a pescadores artesanales, algueros, buzos mariscadores, plantas de proceso de menor y mayor tamaño, comercializadoras, además de la Gobernación Marítima, Seremi de Medio Ambiente, Seremi de Economía, Sernapesca y Gobierno Regional.
LOS MÁS VISTOS
Quintero celebra la segunda versión de la Feria Artesanal Continental Insular 2024 que reúne a 30 artesanos.
La Batalla por la Supremacía Portuaria en el Pacífico Sur: San Antonio, Chancay y Corio.
Sergio Pérez se refiere a Chancay, crecimiento 0, permisología, fuga de inversiones, 40 horas y tercer turno.
Seremi de la Mujer se reúne con trabajadoras portuarias de Ultraport Mejillones
TurbusPlay la innovadora red a bordo para hacer más entretenido el viaje.
ARTICULOS RELACIONADOS
Subpesca y Costa Humboldt publican datos históricos de biodiversidad
·Este trabajo de colaboración, que brindó continuidad al proyecto FIPA 2020-26, significa un mejor acceso a la información para la comunidad científica, la ciudadanía y un avance en transparencia.
En el Mes del Mar: Subpesca invita a vivir la magia de las caletas a través de app para celulares
Con el fin de potenciar y posicionar a las caletas de pescadores como potenciales polos...
Subsecretario se reunió con las principales organizaciones de pescadores y pescadoras artesanales de Chile
“Con estas reuniones estamos realizando un primer contacto con el mundo de la pesca artesanal, que estará basado en el diálogo, participación y coordinación, de acuerdo a lo instruido por el Presidente Gabriel Boric", afirmó el subsecretario Julio Salas.
Subpesca impulsa construcción de dos barcos para investigación científica
Ambas embarcaciones -de tamaños diversos- contribuirán a la obtención de datos más precisos, de cara a la adopción de medidas de administración pesquera.
Estado de los recursos 2017: Pesquerías chilenas presentan progresiva mejoría
De las 26 pesquerías analizadas por el informe, destaca el avance del recurso anchoveta de las...
Parque marino en Cabo de Hornos integra la conservación con el desarrollo sostenible de la actividad
Subpesca valora la creación de la nueva zona en Magallanes, que busca proteger la biodiversidad...
Subpesca establece veda extractiva del recurso loco en 15 regiones del país
Desde este 1 de enero y por cinco años, se prohíbe la remoción directa del recurso en zonas de...
Gobierno aprueba proyectos para pescadores artesanales por 1.600 millones de pesos
Se trata iniciativas de desarrollo productivo y mejoramiento de las condiciones de trabajo de...
Gobierno celebra aprobación de Ley Indespa que beneficiará capacidad productiva y comercial del sector artesanal
Presupuesto inicial del Indespa será de 16 mil millones de pesos y de alrededor de 25 mil...
Lanzamiento Plan Estratégico Del Mar a mi Mesa 2017-2027
Después de 8 meses de arduo trabajo, se lanzó el Plan Estratégico para aumentar el consumo de...